猛暑と台風+新型コロナ感染拡大
猛暑で熱中症が昨年の1.5倍に・・・世界はどうなるのかみんな心配しています。夏がまだ終わったわけではないのか、台風の影響で一休みというところでしょうか。夏風邪かコロナ感染症か、はたまたインフルエンザかなんだか具合の悪い人でお盆明け1週間後は忙しいです。
新型コロナ感染症が5類になってから初めて8月29日に長野県で医療警報が発令されました。お盆をきっかけに里帰り、旅行にイベント、もちろんノーマスクで冷房の効いた換気しない部屋での集まりが行われます。感染リスクが高まるのは当然と言えば当然ですけどね。
対策1 症状が軽く検査を受けない場合でも、外出や人との面会は控え、基本的な感染対策を励行してください。
対策2 残暑がこれからもぶり返すという天気予報ですので、急激な気温の変化で夏風邪にも注意してください。
対策3 周囲の人が感染したり、自分も何らかの症状がある場合、抗原検査キットを購入し自宅で検査してください。陽性でも軽症なら自宅療養、高齢者や持病をお持ちの方、妊婦さんなどは医療機関に連絡してください。新型コロナ治療薬に関しては9月末までは公費扱いとなりますので高額な負担はありません。
お日さま薬局ではcovid19検査キットを1セット1500円で販売しております。使い方も丁寧にご説明しますので、ご来店ください。